冷たくてもおいしい♪高野豆腐入りゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方

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シ閏
炒めないで煮ます◎次の日冷蔵庫から出して、冷たいまんまでおいしいです♪高野豆腐が旨みたっぷりの汁をすって、癖になります☆

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
長ネギ
2本
人参
2/3本
もやし
200g
木綿豆腐(島豆腐)
1丁(400g)
高野豆腐
大3個
顆粒和風だしの素
大1
大1
醤油
大2
かつお節
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋に和風顆粒だしの素と水を50ccほど入れ、刻んだ野菜を入れ、強火で火を通す。
  2. 2
    野菜のふたになるように、水切りしない豆腐を好きな大きさに崩してのせ、ふたをして引き続き火を通す。
  3. 3
    豆腐の水気が抜けて、底に水分がかなり出てきたら、酒と醤油を入れる。
  4. 4
    野菜をかき分けて、高野豆腐を鍋の底に入れ、戻しながら味をしみ込ませ、火を通す。

    ◎大きいまま入れて、食べるときに小さくしても良いし、小さいのをたくさん入れても良し◎
  5. 5
    お皿に盛って、かつお節を好きなだけのせ、いただきます♪

おいしくなるコツ

高野豆腐が汁を吸ってくれます◎水分が気になるようだったら高野豆腐をたくさん入れても美味しいです♪冷めると煮びたしのようになります☆

きっかけ

高野豆腐を使いたくて。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤ チャンプル 高野豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル

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シ閏 ☆モリモリ★パクパク☆ 美味しいモンしか食べたくないッ!!! 1日3回以上も食べるコトがあるんだから 楽しまないと☆ 特に甘いモンとパンと揚げ物が好き♡ でも極度のめんどくさがりなので 料理は簡単に♪

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