炊飯器で作る簡単山菜おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は洗って水を切り、炊飯器のおこわコースで炊く。にんじん、油揚げは細切りに、山菜ミックスは水気を切っておく。
- 2 鍋に水200ccとめんつゆ、みりんを入れて煮立たせ、山菜ミックス、にんじん、油抜きした油揚げを入れて煮る。煮汁が半分くらいになるまで煮たら、火を止めて冷ます。
- 3 炊き上がったご飯に2を混ぜる。
きっかけ
山菜水煮を使って簡単に出来ます。
おいしくなるコツ
炊飯器の保温状態を続けると味が落ちますので、具材を混ぜたらスイッチを切ってすぐに召し上がってください。
- レシピID:1580003874
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 山菜おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんけんとり2019/03/17 22:30炊飯器で簡単でしたーありがとうございます。(^^)d