油淋鶏(ユーリンチ) レシピ・作り方

油淋鶏(ユーリンチ)
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
甘酸っぱいタレでさっぱり食べられます♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酢 大さじ2~3
  • ★砂糖 大さじ1~2
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★白ネギ(みじん切り) 5cm
  • ★白いり胡麻 大さじ1
  • (あれば)糸唐辛子 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉は脂や筋を取り、厚みを均一にする。◎に15分ほど漬ける。
  2. 2 ★の調味料を合わせてタレを作る。
  3. 3 1の汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180度の油で両面をカラリと揚げる。
  4. 4 3を食べ易い大きさに切り、野菜と一緒に盛り付け、2のタレをかける。あれば糸唐辛子を飾る。

きっかけ

中華の定番を簡単に作りやすくしてみました!

おいしくなるコツ

ピリッと辛い方が好きな方は、タレに鷹の爪を刻んで入れても美味しいです。酢と砂糖の量はお好みで調節して下さい。残り物の唐揚げを温めてタレをかけても美味しいです。

  • レシピID:1580003611
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
鶏唐揚げ甘酢ソース
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つくったよレポート(2件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/11/17 16:05
    油淋鶏(ユーリンチ)
    油淋鶏好きです。
    甘酢ダレが食欲そそりますね。
  • *minno*
    *minno*
    2012/06/05 15:17
    油淋鶏(ユーリンチ)
    普通の唐揚げも好きですが、甘酸っぱいたれで食べるとさらに食欲も増しますね。
    ごちそうさまでした。

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