ほっこりひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきをお湯で戻し、よく洗う。
ちくわを輪切りにし、人参はイチョウ切りにする。 - 2 ごま油を鍋に熱し、1を軽く炒め、調味料を全部入れ、弱火で煮詰める。
-
3
水分が少なくなったらできあがり。
(翌日のひじきご飯のために少し水分を残しておきます。)
きっかけ
いつものひじき煮を翌日のご飯にもアレンジしたくて、考えました。
おいしくなるコツ
油揚げはお好みで入れてください。少量で作って翌日のアレンジなしでももちろんいいですよ!
- レシピID:1580003383
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Gペンたん2013/08/28 18:37ニンジンなしで作りました。ちくわのダシが出て、とっても美味しかったです。
また作ります。