めんつゆで簡単☆えのきの梅肉あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 1株
- 梅干 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ゆかり 適量
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 えのきは石づきを切り取り、水でさっと洗い水気を切っておく。
-
2
1)を耐熱皿に入れ、ラップをして1分20秒ほど加熱する。
(えのきの量によって調節して下さい。シャキッと感が残るように!) - 3 えのきを加熱している間、梅干の果肉を包丁でよくたたいて、めんつゆと混ぜておく。
- 4 えのきが加熱し終えたら、水気を切って、3)の梅肉と合える。
- 5 お皿に盛って、ゆかりと鰹節をかけてできあがり♪
きっかけ
簡単に梅肉あえを!と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
えのきの水気は切って、梅肉と合わせてください。冷蔵庫で冷やして食べると、また美味しいです♪
- レシピID:1580003375
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきの梅肉あえ
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