野菜たっぷり☆鶏肉のとろ~り中華あん 焼きうどん レシピ・作り方

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ルナ0562
ヘルシーに鶏肉を使い、更に一度にたくさんの種類の野菜が摂れる様にしました♪栄養満点、ボリューム満点の一品です☆

材料(1人分)

鶏肉
50g程度
青梗菜
4~5枚程度
キャベツ
1枚
長なす
1/2本
ピーマン
1/2個
スナップエンドウ
4個
たまねぎ
半月切り3cm程度
ニンジン
3cm輪切り程度
ぶなシメジ
適量
うどん
1玉
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ2程度
30~40cc
片栗粉
小さじ1/2程度
しょうゆ
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    鶏肉はあらかじめ少し細長く適当な厚さにカットしておく。
    フライパンにごま油を入れて、油の無いところにカットした鶏肉を入れる。
  2. 2
    ナスは半月切り、キャベツは乱切り、青梗菜は3cm程度の長さにカット、ピーマンとたまねぎは厚切り。ニンジンは短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンを温め、ごま油の上にナスを乗せ油を吸わせ、そのほかの野菜を加えて炒めます。ある程度火が通ったら、塩コショウを軽くします。この際、鶏肉にきちんと火を通しておきます。
  4. 4
    あらかじめほぐしたうどんをフライパンに加え、更に炒めます。このとき具材と麺が絡むように炒めます。
  5. 5
    しょうゆを先に加え、軽く味をなじませたら水に溶いた片栗粉を様子を見ながら入れて炒めます。お好みの固さになったら火を止めて、お皿に盛ります。これで完成です☆

おいしくなるコツ

先に塩コショウ、しょうゆで味を全体になじませてからとろみをつけるのがGOOD! 色々な野菜を入れる事が出来るのでボリューム満点でランチはもちろん、夕食にも良いですし、男性でも満足! 鶏肉を海鮮に変えればバリエーションアップ!

きっかけ

鶏肉を使って中華あんかけうどんにしようと思いましたが、たまには違うものをと焼きうどんのように中華あんを絡めて作りました♪まんべんなく味が絡んでいてとっても美味しかったです♪色々な野菜を入れる事が出来るのもポイント☆またごま油の風味が豊か☆

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
焼きうどん、中華、あんかけ 野菜たっぷり、鶏肉 ヘルシー、ダイエット、節電 夜食、ランチ、一人
料理名
野菜 鶏肉 中華 焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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