白菜とホタテのスープ煮 レシピ・作り方

白菜とホタテのスープ煮
  • 約10分
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
クリーム煮は冬場はおいしいけれど、暖かくなるとちょっとこってりした感じになるのでミルクを抜いてさっぱりさせました。

材料(2人分)

  • 白菜 4-5枚
  • ホタテ缶 1/2
  • チキンスープ 150cc
  • あれば桜エビ 少々

作り方

  1. 1 チキンスープに一口大に切った白菜をいれ、さっと煮たらホタテ缶を汁ごと加える
  2. 2 お好みで水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで桜エビをトッピングする。

きっかけ

冬場はよくクリーム煮として作るのですが、暖かくなってきたのでさっぱり味にしてみました。

おいしくなるコツ

暖かい季節は、白菜はさっと煮るくらいで。

  • レシピID:1580002841
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
白菜
料理名
スープ煮
ぷーすけぷんぷん
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