にらじゃが レシピ・作り方

にらじゃが
  • 約10分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
じゃがいもとにらを使ったご飯やビールの進む一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらしたあと水気を切って皿に乗せ、ラップをしてレンジで硬めに加熱します。(じゃがいもの大きさにもよりますが500wで5分くらい)
  2. 2 にらは3cm長さに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒めます。
  4. 4 じゃがいもを加え全体に油が回るまで炒めます。
  5. 5 にらを加え、緑が鮮やかになったら醤油と日本酒を回し入れてできあがり。

きっかけ

昔からよく作った料理です。

おいしくなるコツ

1のときにあとで盛り付ける皿を使うと洗い物が減ります。 醤油はにんにく醤油(レシピID:1580001518)を使ってもおいしいです。

  • レシピID:1580002259
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
炒め物 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
料理名
にらじゃが
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る