白身魚の揚げもん(甘酢風味) レシピ・作り方

白身魚の揚げもん(甘酢風味)
  • 約30分
  • 300円前後
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甘酢あんかけはやっぱりおいしいなあ

材料(2人分)

  • 生だら 2きれ
  • レモン汁 小さじ1
  • レモンの輪切り 4枚
  • 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 甘ずっぱだれ 大さじ1 1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 甘ずっぱだれ(約240ml分)を作る。砂糖、酢、しょうゆ各1/2カップを合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。※保存の目安は冷蔵で約2週間。
  2. 2 たらは3つに切り、塩をふってしばらくおく。ペーパータオルで水けをふき取り、小麦粉を薄くまぶして、中温(約170℃)に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
  3. 3 フライパンにレモン汁とAを合わせ、片栗粉を加えてよく混ぜたら、火にかけながら、とろみがつくまで混ぜる。
  4. 4 レモンは半分に切り、1のから揚げと交互に重ねながら並べて器に盛り、2のあんをかける。

きっかけ

揚げ物は白身魚がいいですね。

おいしくなるコツ

レモンもポイントの1つらしいです。

  • レシピID:1580002199
  • 公開日:2011/04/08
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その他の揚げ物
料理名
魚の唐揚げ
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