ヘルシー!豆腐入り五目卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 2個
- 木綿豆腐 1丁
- にんじん 4㎝
- 舞茸 1/4株
- 絹さや 8枚
- さつま揚げ 2枚
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- サラダ油 適宜
- 大根おろし 適宜
- (お好みで)ラディッシュ 2個
- (お好みで)大葉 2枚
- ポン酢または醤油 適宜
作り方
- 1 木綿豆腐は手で大きくちぎり分け耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上に乗せて、電子レンジ600Wで3分ほど加熱して水切りしておく。
- 2 にんじん、絹さやは千切り、舞茸もきざんで、あればスチームケースに入れレンジで加熱しておく。耐熱皿に入れラップをして加熱してもよい。さつま揚げは食べやすく短冊切りにしておく。
- 3 1で水切りした豆腐の粗熱がとれたらボウルに入れゴムベラ等で細かく潰す。2の具材を加え、溶き卵を入れる。☆の調味料も加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 卵焼き器か小さいフライパンに油をひいて熱する。温まったら3を流し入れ表面を平らにならして弱火で蓋をし、様子を見ながら10分ほど焼く。焼く間に大根おろしを作る。
- 5 4の表面が固まってきたらまな板などにひっくり返してそのまま卵焼き器に戻し裏面を4~5分焼く。
- 6 焼きあがったらまな板の上で少し冷まし落ち着いたら切り分ける。大根おろしに好みでラディッシュの薄切りや刻んだ大場を混ぜ合わせて卵焼きに添える。ポン酢や醤油をかけてどうぞ♪
きっかけ
お料理番組で紹介されていたメニューを家庭にある作りやすい材料でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐はしっかりと水切りをします。中に入れる具材は、冷蔵庫の中にある物や乾物(きくらげや干ししいたけ)、竹輪などの練り物でもよいと思います。甘めの味付けなので、お好みで塩を加えたり調節して下さい。
- レシピID:1580001906
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- 料理名
- 五目卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません