卵なし☆ホームベーカリーでチョコマーブルパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 215g
- 薄力粉 35g
- 塩 4g
- 砂糖 10g
- 牛乳 65g
- 水 100g
- バター 9g
- ドライイースト 3g
- ココア(砂糖・ミルク入) 40g
- 砂糖 40g
- コーンスターチ(または片栗粉) 10g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 60g
- バター(またはサラダ油) 大1
作り方
- 1 強力粉~ドライイーストをホームベーカリーにセットし、スタートする。
- 2 耐熱ボウルにココア~牛乳をよく混ぜ、電子レンジに600Wで40秒を3~4回かけ、そのつどよく混ぜる。固まってきたらバターを混ぜる。ラップに15cm角に広げて冷凍庫で固める。
-
3
二次発酵が始まったら(約1時間)スイッチはそのままで生地を取り出し20cm角に広げる。
2のチョコを45度ずらして乗せ、角をあわせるように包み、生地を閉じる。 - 4 麺棒で35×15cmに伸ばして手前と向こうから三つ折、90度回して同じことを繰り返す。さらに長方形に伸ばし、手前からくるくる巻いて2等分、切り口を上にして羽を外したケースに戻す。
- 5 ホームベーカリーに戻して焼き上げる。
きっかけ
ココアを使って簡単にチョコマーブルを作ってみました
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの機種により生地を取り出す時間を調整してください。これはパナソニックを使っています。 製菓用の無糖ココアを使うときは、ココア20g、砂糖60gにしてください。
- レシピID:1580001809
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- チョコマーブルパン
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