卵なし☆ホームベーカリーでチョコマーブルパン レシピ・作り方

卵なし☆ホームベーカリーでチョコマーブルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
184きき
184きき
砂糖入りのココアを使って、できるだけ簡単にチョコマーブルパンを作ってみました☆

材料(5人分)

  • 強力粉 215g
  • 薄力粉 35g
  • 4g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 65g
  • 100g
  • バター 9g
  • ドライイースト 3g
  • ココア(砂糖・ミルク入) 40g
  • 砂糖 40g
  • コーンスターチ(または片栗粉) 10g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 60g
  • バター(またはサラダ油) 大1

作り方

  1. 1 強力粉~ドライイーストをホームベーカリーにセットし、スタートする。
  2. 2 耐熱ボウルにココア~牛乳をよく混ぜ、電子レンジに600Wで40秒を3~4回かけ、そのつどよく混ぜる。固まってきたらバターを混ぜる。ラップに15cm角に広げて冷凍庫で固める。
  3. 3 二次発酵が始まったら(約1時間)スイッチはそのままで生地を取り出し20cm角に広げる。
    2のチョコを45度ずらして乗せ、角をあわせるように包み、生地を閉じる。
  4. 4 麺棒で35×15cmに伸ばして手前と向こうから三つ折、90度回して同じことを繰り返す。さらに長方形に伸ばし、手前からくるくる巻いて2等分、切り口を上にして羽を外したケースに戻す。
  5. 5 ホームベーカリーに戻して焼き上げる。

きっかけ

ココアを使って簡単にチョコマーブルを作ってみました

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの機種により生地を取り出す時間を調整してください。これはパナソニックを使っています。 製菓用の無糖ココアを使うときは、ココア20g、砂糖60gにしてください。

  • レシピID:1580001809
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
食パン
料理名
チョコマーブルパン
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