甘酸っぱい☆キウイジャム レシピ・作り方

甘酸っぱい☆キウイジャム
  • 約30分
  • 300円前後
184きき
184きき
煮るだけで簡単にできます。
少量なら電子レンジで、混ぜながら水分をとばすともっと簡単です☆

材料(?人分)

  • キウイ 正味500g
  • グラニュー糖 150~200g
  • ゆずまたはレモン汁 大2

作り方

  1. 1 キウイは両端を切り取って半分にし、スプーンでくりぬく。
    鍋にキウイと砂糖を入れ、30分ほど置いて水分を出す。
  2. 2 ゆずまたはレモン汁を加えて強火で煮立たせ、中火にして15分程度、あくをていねいに取り除きながら煮る。
  3. 3 量が半量くらいになり、混ぜるとなべ底が見える程度になったら火を止め、熱湯消毒したビンに詰める。冷めてから冷蔵庫で保存する。

きっかけ

キウイをたくさんいただいたので、ジャムにしてみました。

  • レシピID:1580011660
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る