甘酸っぱい☆キウイジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- キウイ 正味500g
- グラニュー糖 150~200g
- ゆずまたはレモン汁 大2
作り方
-
1
キウイは両端を切り取って半分にし、スプーンでくりぬく。
鍋にキウイと砂糖を入れ、30分ほど置いて水分を出す。 - 2 ゆずまたはレモン汁を加えて強火で煮立たせ、中火にして15分程度、あくをていねいに取り除きながら煮る。
- 3 量が半量くらいになり、混ぜるとなべ底が見える程度になったら火を止め、熱湯消毒したビンに詰める。冷めてから冷蔵庫で保存する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
少量なら電子レンジで、混ぜながら水分をとばすともっと簡単です☆