がめに風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(モモ肉かムネ肉) 1枚
- レンコン 1本
- 人参 2本
- 里芋 1袋
- ごぼう 1本
- 出汁 適量
- 砂糖 大さじ2
- 濃いくち醤油 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダオイル 少々
作り方
- 1 野菜は一口サイズにそれぞれ切る(出来上がり写真を参考にしてください)。
- 2 里芋、ごぼう、レンコンを沸騰したお湯に入れ、さっと茹でます。
- 3 フライパンに火をつけ、サラダオイルを入れて、鶏肉とやさいを軽く炒めます。(鶏肉は先に入れてちょっと炒めてから野菜を入れてください)
- 4 鍋に出汁をいれて、炒めた材料をいれて、野菜がある程度柔らかくなるまで煮ます。(出汁の量は、材料が被るくらいが目安です)
-
5
材料が煮えたら調味料を加え、強火で、煮詰めます。
(出来上がりの写真を参考にしてください)
(私は出汁が殆ど無くなるくらいまで煮詰めた方が好みです)
きっかけ
義母に根菜を沢山食べて欲しくて、毎月送る惣菜の定番に。
おいしくなるコツ
出汁の量は使うお鍋によって多少変わってくると思いますので、材料が浸るくらいを目安にしてください。出汁の量によって調味料の量は加減してください。 水分が段々減って来ますので、時々お鍋を振って、まんべんなく味をなじませてください。
- レシピID:1580001801
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 野菜の煮物
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本当のがめにはもっと色々と材料が入りますが、義母に送るため冷凍するので、冷凍可能な材料の為、種類はちょっと少なめです。