がめに風 レシピ・作り方

がめに風
chama0000
chama0000
色んな根菜を一度に取れます。
本当のがめにはもっと色々と材料が入りますが、義母に送るため冷凍するので、冷凍可能な材料の為、種類はちょっと少なめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は一口サイズにそれぞれ切る(出来上がり写真を参考にしてください)。
  2. 2 里芋、ごぼう、レンコンを沸騰したお湯に入れ、さっと茹でます。
  3. 3 フライパンに火をつけ、サラダオイルを入れて、鶏肉とやさいを軽く炒めます。(鶏肉は先に入れてちょっと炒めてから野菜を入れてください)
  4. 4 鍋に出汁をいれて、炒めた材料をいれて、野菜がある程度柔らかくなるまで煮ます。(出汁の量は、材料が被るくらいが目安です)
  5. 5 材料が煮えたら調味料を加え、強火で、煮詰めます。
    (出来上がりの写真を参考にしてください)
    (私は出汁が殆ど無くなるくらいまで煮詰めた方が好みです)

きっかけ

義母に根菜を沢山食べて欲しくて、毎月送る惣菜の定番に。

おいしくなるコツ

出汁の量は使うお鍋によって多少変わってくると思いますので、材料が浸るくらいを目安にしてください。出汁の量によって調味料の量は加減してください。 水分が段々減って来ますので、時々お鍋を振って、まんべんなく味をなじませてください。

  • レシピID:1580001801
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 煮物 根菜 お弁当にも
料理名
野菜の煮物
chama0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る