夜食にどうぞ♪豆腐とわかめの卵とじ風スープ レシピ・作り方

夜食にどうぞ♪豆腐とわかめの卵とじ風スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
糸楊枝
糸楊枝
低カロリーでお腹いっぱいになる夜食です♪ごはんにかければ親子丼風になりますよ。(その時は水を少なくして味を濃い目にするといいかも)

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • 160cc
  • みそ汁の具(乾燥わかめ) 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ0.5
  • みりん 大さじ0.5
  • めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2.5
  • (あれば)一味 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰してきたら中火にし、豆腐をスプーンで一口大にしながら入れていく。
  2. 2 1)に、みそ汁の具(乾燥わかめ)を入れる。
    (わかめのみの場合は、大さじ1~2にしてください。)
  3. 3 2)に砂糖、みりん、めんつゆを入れ、軽くかき混ぜる。
  4. 4 豆腐に火が入り、わかめが柔らかくなったら、卵を中心から外側へ回し入れ、半熟ぐらいになったら火を止める。蓋をして好みの加減になるまで蒸してください。
  5. 5 お椀に入れて一味をふりかければできあがりです♪

きっかけ

親子丼の味が好きで、もっとヘルシー&簡単に作れないかな~と考えたレシピ。見た目がイマイチなのでもっぱら一人の時の夜食にしてます^^;にんじんでも入れれば色取りがよくなるかな…?

  • レシピID:1580001795
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と卵のスープ
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る