我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
我が家の定番の麻婆豆腐です。ご飯もビールも進みますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは粗みじん切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2 ◎の材料を合わせておきます。(泡だて器を使うと混ぜやすいです)
    ★を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3 豆腐は1cm角くらいに切っておきます。
  4. 4 冷たいフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火をつけ、香りが立つまで熱します。
  5. 5 いい香りがしてきたら豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒めます。
  6. 6 ◎と豆腐を入れて豆腐が温まるまで煮ます。
  7. 7 長ねぎを加え少し煮て、★の水溶き片栗粉をよく混ぜて全体に回し入れ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

我が家の定番の麻婆豆腐です。

おいしくなるコツ

花椒が入るとぐっと本格的な味になります。なければ省いても。 豆腐はお好みで木綿でも結構です。水切りの必要はありません。

  • レシピID:1580001734
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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麻婆豆腐 本格的 普段に ご飯にもビールにも合う
料理名
麻婆豆腐
かばぽん^^
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