我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎは粗みじん切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
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2
◎の材料を合わせておきます。(泡だて器を使うと混ぜやすいです)
★を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。 -
3
豆腐は1cm角くらいに切っておきます。
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4
冷たいフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火をつけ、香りが立つまで熱します。
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5
いい香りがしてきたら豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒めます。
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6
◎と豆腐を入れて豆腐が温まるまで煮ます。
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7
長ねぎを加え少し煮て、★の水溶き片栗粉をよく混ぜて全体に回し入れ、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
我が家の定番の麻婆豆腐です。
おいしくなるコツ
花椒が入るとぐっと本格的な味になります。なければ省いても。 豆腐はお好みで木綿でも結構です。水切りの必要はありません。
- レシピID:1580001734
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 麻婆豆腐 本格的 普段に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 麻婆豆腐
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