残ったおかずでもう1品、きんぴら→肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブタモモ肉 6枚
- きんぴらごぼう(ごぼうのみ使用) 適量
- 人参 2分の1本
- シソの葉 6枚
作り方
-
1
きんぴらごぼうは軽くレンジでチンして少し、しんなりさせる。
人参はマッチ棒くらいの細切りにして、レンジでチン。 - 2 豚モモ肉を広げ、シソの葉、きんぴらごぼう、人参を包みながら巻く。この時、中身が外にはみ出さないようにすると、焼いた時に焦げ付きにくい。
-
3
フライパンを温めて、油をひかずに焼く。
弱火で、マメに転がしながら、まんべんなくゆっくり焼くのがポイントです。
焼き加減は写真を参考にしてください。
きっかけ
きんぴらごぼうを作り過ぎたので。
おいしくなるコツ
中のきんぴらに味が付いていますので、調味料は使いません。 豚肉の油が染みてくるので油も使いませんが、焦げ付きやすい時は少量のサラダオイルを使用してください。 中にプラスする野菜は、ホウレン草、小松菜、インゲン、アスパラなどでも美味しいです。
- レシピID:1580001538
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 野菜の肉巻き
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