キャベツと長いものうめ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、長いもは短冊切りにする。梅干は種をとって、こまかく刻む。
- 2 ビニール袋にキャベツ、長いも、ザラメ、しょうゆ、梅干、塩を入れて少々手でもむ。
- 3 重しを乗せて冷蔵庫で3時間ほど置いたらできあがり。
きっかけ
梅干を買ったので、漬け物に入れてみました。
おいしくなるコツ
3時間程度漬けると、サラダ感覚でたっぷり食べられる浅漬けになります。
- レシピID:1580001470
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツと長いものうめ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。