人参パン レシピ・作り方

人参パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
のんびりゆっくり歩く
のんびりゆっくり歩く
年度末、忙しくてお食事が摂れなくなる、そんな時お米は冷凍を解凍する時に3分とかかかります、でもパンの冷凍は30秒以下で解凍できるので人参の入ったパンを作る事に♪

材料(2人分)

  • 強力粉(A) 150g
  • ドライイースト(A) 小さじ2と1/2
  • ラカントS(A) 大さじ2
  • 人参ジュース(40度に温める)(A) 195ml
  • 強力粉(B) 150g
  • 小さじ1/2
  • 水あめ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにAを混ぜ、Bを混ぜる。ひとまとまりになったら第二だし、生地をしっかりこねる。(ココが大事)生地を丸めてボウルに入れ1次発酵25分、フィンガーチェックをする。ガス抜きする。
  2. 2 ボウルから取り出して固く絞った濡れ布巾をかけて10分おく。
  3. 3 二次発酵させる。型から少しはみ出すと発酵完了。
  4. 4 オーブン180度で20分焼く。
  5. 5 焼き上がったらオーブンから出す。冷めてもサイドはへこまない。
  6. 6 切りラップに包みジフロックに入れて冷凍保存する。

きっかけ

自営業で仕事が来る時は食事をする暇も無いほどきたり、仕事が無い時は凄く暇になったりします。2月の中ごろから年度末の決算で忙しくなります、そうなるとお食事の時間が無くなるので少しでも時短するためにパンを焼き冷凍保存することにしました。

おいしくなるコツ

生地を練って練って力を入れてまな板に叩きつけてストレスを抜く^^

  • レシピID:1580001336
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
食パン
料理名
パン
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