煮込んでも軟らかい秘訣は豆乳とパン耳☆煮込みバーグ レシピ・作り方

煮込んでも軟らかい秘訣は豆乳とパン耳☆煮込みバーグ
  • 約1時間
みのるぺ
みのるぺ
豆乳を練りこんだ煮込んでも軟らかいデミグラスハンバーグです☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉葱 1個
  • 豆乳 150cc
  • 食パンの耳 2枚分
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • ハインツ・デミグラスソース缶 1缶
  • 赤ワイン 100cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉、粗みじん切りにした玉葱、塩、片栗粉、あらくちぎったパンの耳を入れて混ぜる。
  2. 2 そこに豆乳を加え、何回かに分けて入れてながら混ぜる。

    パン耳が水分を吸いますが、水分が多めなので少し軟らかめのタネになります。

    混ぜながら様子をみて豆乳の量を加減してください。
  3. 3 4等分したものを小判型に形を整えて、フライパンで焼く。
  4. 4 裏表に焼き目をつけたら、デミグラスソース缶、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソースを入れて煮込んで出来上がり。
  5. 5 じっくり煮込んでも豆乳の水分のお陰でとっても軟らかくふわっと仕上がります。
    ナイフは全く必要無しです!
  6. 6 ソースはかなり余るはずなので、翌日にビーフ無しシチューに再利用しました(笑)

きっかけ

豆乳が余ってたので入れちゃいました☆

おいしくなるコツ

お酒が苦手な方やお子さんには赤ワインの代わりにコンソメスープや水でソースをのばしても良いかも。

  • レシピID:1580001189
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
煮込みハンバーグ 軟らかい ふわふわ 豆乳
料理名
デミグラス煮込みハンバーグ
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