うちの焼きうどん レシピ・作り方

うちの焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
キャベツが定番ですが、ほかの野菜はなんでもあるもので。モヤシを入れればかさが増えるし、出かける予定のないときはニンニクも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜を切り、ごま油で軽くいため塩少々で味付けをする。塩は控えめに。あとで醤油をかけるので。野菜は一度皿に取り除けておく。
  2. 2 ウドンとハムをバターでいため鰹節をまぶす。
  3. 3 野菜をフライパンに戻し、ウドンと炒め合わせ、仕上げに醤油をまわしかける。
  4. 4 皿に盛り、刻み紅生姜を載せる。

きっかけ

昔父が碁会所で食べてうちでも作ってくれというので、父の味の記憶を元に再現して以来うちの昼ごはんの定番となっています

おいしくなるコツ

にんにくをつけたあとの、風味の移った醤油を使えばベターだけれど、お出かけしないときだけ。

  • レシピID:1580001155
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きウドン
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/02/12 22:35
    うちの焼きうどん
    仕上げににんにく醤油を使用。いい味になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る