離乳食初期に!しらすとキャベツのおかゆ レシピ・作り方

離乳食初期に!しらすとキャベツのおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
みーまんまん
みーまんまん
やっぱり赤ちゃんのおかゆも作りおきの冷凍より、作りたてがおいしいですよね♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を400ccわかし、材料を全て入れて弱火で5分煮る。
  2. 2 火を止めてから5分ほどそのままにしておき、ごはんに水分を吸わせる。
  3. 3 鍋を傾けて水を捨て、すり鉢に入れてする。混ぜながらお湯を足して、赤ちゃんが食べやすいくらいに固さを調節してできあがり。

きっかけ

作りおきしておかなくても、その場でささっと作れるおかゆを考えました。

おいしくなるコツ

火を止めてから5分おくことで、おかゆがやわらかくなってつぶしやすくなります。

  • レシピID:1580000998
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
離乳食 おかゆ しらす キャベツ
料理名
しらすとキャベツのおかゆ
みーまんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/15 14:00
    離乳食初期に!しらすとキャベツのおかゆ
    美味しく食べてくれました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る