【超簡単】材料入れて蓋するだけ『白菜と牛肉の煮物』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を3センチ幅くらい、牛肉は一口大に切る。
- 2 鍋に白菜の芯の部分、白菜の葉の部分、牛肉の順に入れ、その上から酒を入れる。最後にさとう、しょうゆ塩を入れて蓋をし、中火にかける。
- 3 10分程で全体的にしんなりとしてきたら、蓋を開けてかき混ぜ、5分ほど煮込んだら出来上がり。※酒が飛びます。
きっかけ
白菜を大量に貰い、簡単においしく食べたい。 色々なものと煮込みましたが、これが一番おいしく簡単。
おいしくなるコツ
蓋を開けて5分ほど煮込む事で酒が飛びます。 この工程を忘れると、ものすごく美味しくなくなるのでご注意を。
- レシピID:1580000921
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と牛肉の煮物
レポートを送る
23 件
とても簡単です。白菜が安いシーズンに良く作ります。