簡単!ブリの頭の【ブリ大根】 レシピ・作り方

簡単!ブリの頭の【ブリ大根】
  • 100円以下
ricchimenn
ricchimenn
時間さえあれば、簡単。煮込むだけ。

材料(約3人分)

  • ブリの頭 半分
  • 大根 1/3本
  • 日高昆布 5cm×10cmくらい
  • 砂糖 大さじ4~
  • 醤油 大さじ3~
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 具材が隠れるくらい

作り方

  1. 1 日高昆布でだしをとる為、昆布を煮立たせる。
  2. 2 下ごしらえで、ブリを熱湯につけてで霜降りにして、ぬめぬめをとる。
    ※魚臭いのが嫌いな方は、熱湯で1分くらい煮てもOK。
  3. 3 皮をむいた大根を3㎝位の厚さに切る。
  4. 4 昆布だしのお鍋に、ブリと大根を入れてアクをお取りながら煮る。
  5. 5 1時間程煮込んだら、調味料を全部入れて、弱火でぐつぐつ煮る。

    2時間くらいにて出来上がり。

きっかけ

頂いた大根をおいしくたべたくて、考えました。

おいしくなるコツ

※ぶりのあらは、血あいをよく洗い流す。うろこもきちんととる。 ※お好みで生姜の千切りを煮込んでも美味しいです。

  • レシピID:1580000875
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ブリ 大根 ルクルーゼ 簡単
料理名
ブリ大根
ricchimenn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/01/29 10:39
    簡単!ブリの頭の【ブリ大根】
    レシピ参考にさせていただきました。私も鰤のあらが大好きです。おいしかったです。
  • rinchaaa---
    rinchaaa---
    2014/08/20 16:50
    簡単!ブリの頭の【ブリ大根】
    美味しかったです(*^^*)濃すぎず薄すぎず絶妙な味♪モリモリ食べました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る