現在地
 > 
 > 

簡単!ブリの頭の【ブリ大根】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • ブリの頭

    半分

  • 大根

    1/3本

  • 日高昆布

    5cm×10cmくらい

  • 砂糖

    大さじ4~

  • 醤油

    大さじ3~

  • みりん

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • 具材が隠れるくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ブリの頭の【ブリ大根】
  • 100円以下

時間さえあれば、簡単。煮込むだけ。

作り方

  • 1

    日高昆布でだしをとる為、昆布を煮立たせる。

  • 2

    下ごしらえで、ブリを熱湯につけてで霜降りにして、ぬめぬめをとる。
    ※魚臭いのが嫌いな方は、熱湯で1分くらい煮てもOK。

  • 3

    皮をむいた大根を3㎝位の厚さに切る。

  • 4

    昆布だしのお鍋に、ブリと大根を入れてアクをお取りながら煮る。

  • 5

    1時間程煮込んだら、調味料を全部入れて、弱火でぐつぐつ煮る。

    2時間くらいにて出来上がり。

きっかけ

頂いた大根をおいしくたべたくて、考えました。

おいしくなるコツ

※ぶりのあらは、血あいをよく洗い流す。うろこもきちんととる。
※お好みで生姜の千切りを煮込んでも美味しいです。

レシピID: 1580000875

公開日:2011.01.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.20

    美味しかったです(*^^*)濃すぎず薄すぎず絶妙な味♪モリモリ食べました♪

    ありがとうございます。日持ちさせるなら少し濃い目がいいかもしれませんが、すぐに食べるならちょうどいいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリ大根
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ブリ大根ルクルーゼ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!ブリの頭の【ブリ大根】のページ上部へ