心も体もポカポカ!豆腐チゲ風雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はあらかじめ冷凍しておき、常温で解凍したものを使います。この方法だと崩れにくく、少し高野豆腐のようになります。
- 2 火の通りにくい大根、ニンジンはさいの目状にカットします
- 3 そのほかの野菜は雑炊にして食べやすいサイズにカットします
- 4 鍋に火の通りにくい食材からいれ、その上から他の食材を入れます。
- 5 解凍した豆腐は軽く水分を切り、手で千切って入れます
- 6 キムチ鍋の素をいれ、決められた分量の水を加え、火に掛けます
- 7 煮立ったら完成です!!!
きっかけ
今のシーズンにぴったりの豆腐チゲを雑炊にしてみました!!豆腐でかさましされるので、男性でもたっぷり満腹感を味わえます!!またキムチチゲなの寒い今のシーズンにぴったり!!キムチ鍋というとレパートリーが少なくなりがちですが、これでもう一品!!
おいしくなるコツ
ゴヤチャンプルーを作るときも同じですが、豆腐は一度冷凍し解凍したものを使うと型崩れしにくいですし、水っぽくならないですみます♪食感は高野豆腐に近くなります♪
- レシピID:1580000862
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 豆腐チゲ 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません