青汁と黒ゴマのパータ・ジェノワーズ レシピ・作り方

青汁と黒ゴマのパータ・ジェノワーズ
ルナ0562
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食欲がないときでも気軽に栄養補給が出来ますし、野菜嫌いのお子様も安心して食べてもらえます。やずやの青汁だと臭みがないです

材料(18cm人分)

  • 3個
  • 砂糖 110g
  • 薄力粉 90g
  • バターまたはマーガリン 30g
  • 粉末青汁(やずや) 2包
  • すった黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 焼き型の内側に薄くバター(またはマーガリン)を塗り、しき紙をしいておく
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。湯せんにかけながら泡立て卵が人肌くらいに温まれば湯せんから外しさらに混ぜる。
  3. 3 卵が白っぽくもったりとした状態になり、泡だて器を持ち上げて八の字を書いても残るくらいにあわ立てばOK!!バターは溶かしておく
  4. 4 ここからは泡が消えないように手早く行うのがポイント!!薄力粉、黒ゴマ、粉末青汁を加え泡を消さないように切るようにさっくりと混ぜる
  5. 5 8割くらい混ぜて粉が少し残る位の状態になったらバターが一箇所にたまらないようにへらに伝わせて切るように混ぜる
  6. 6 混ぜ終わった生地をあらかじめ型にいれ空気を抜くために3~4回軽く台の上に落とす。180℃のオーブンで20分焼く。
  7. 7 焼きあがったスポンジに串を刺しても生地が付くようなら、こげるのを防ぐためにアルミホイルをかぶせてさらに焼く

きっかけ

食が細いので少量でも栄養が取れるようにと考案!!朝食にも、お茶会でも人気音符

おいしくなるコツ

卵を泡だてたらその後は手早く行うのがふわふわのスポンジに仕上がります

  • レシピID:1580000400
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
パータ・ジェノワーズ(スポンジケーキ)
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レシピへのコメント

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  • ルナ0562
    ルナ0562
    2010.11.24 12:10

    健康に良いものを・・・と考案しました

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