サバのタンドリー風揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ三枚おろし 1尾分
- ☆プレーンヨーグルト 大さじ2
- ☆カレー粉 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆酒(または白ワイン) 大さじ1
- ☆にんにく(すりおろし) 1片
- ☆しょうが(すりおろし) 1片
- ☆塩 少々
- 片栗粉 大さじ5
- 小麦粉 大さじ2
作り方
- 1 サバは中骨を骨抜きで抜く。骨抜きがなければ、血合い部分を骨ごと切り取る。食べ易く一口大に切っておく。
- 2 ボウルに☆印のタレの材料を全て入れ混ぜ合わせ、1のサバを漬け込み15分程度、冷蔵庫で置く。(時間がなければ置かなくてもよい。)
- 3 2のボウルに片栗粉、小麦を加えてサバを崩さぬよう全体を混ぜ合わせる。
- 4 180度に熱した油で3のサバを衣をたっぷりつけて揚げる。油を切り、盛り付ける。
きっかけ
タンドリーチキンからヒント得て、作ってみました。
おいしくなるコツ
少々、焦げ目がつくぐらい香ばしく揚げた方が美味しいです。鶏肉でも美味しく出来ると思います。辛い方がお好みなら、ガラムマサラやレッドペッパー、カイエンヌペッパー等を加えて下さい。
- レシピID:1580000362
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- サバから揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Ratatouille2013/11/19 18:07衣が美味し~い☆さばとよく合っていますね。子どもたちも塩焼きより食べやすいようで(骨なし臭みなしで)、かなりの量を食べてくれました。鶏肉でも試してみまーす。
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すがお家。2011/09/08 13:37かじきまぐろで作りました。
ころものお味がしっかりしていてとても美味しくいただきました♪
白身魚を好まない旦那も白飯が止まらない勢いでしたよ~! -
yuron20112011/08/24 19:40ちょっとコゲちゃいましたが、とっても美味しかったです♪タレ?ころも?が美味しい♪サバ無しで残ったタレ?ころも?だけ揚げてつまみ食いしてました(*^o^*)