アボカドとお豆腐のあえもの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アボカド 1個
- 豆腐(今回は島豆腐を利用) 300g
- ごま油 大さじ1~2
- 塩 適宜
- ゴマ 少量
作り方
- 1 アボカドの種と皮をむき、1~2センチの角切りにする。
- 2 アボカドにごま油を良くあえ、混ざったら塩を適宜加えさらに混ぜる。
- 3 アボカドと同じくらいの大きさに切った豆腐を混ぜて、ゴマを入れれば出来上がり!
きっかけ
アボカドがたくさんあって、いろいろ作って見た中でいちばんおいしかったレシピです。 お酒のおつまみにぴったりですよ!
おいしくなるコツ
島豆腐は硬めな豆腐なので、木綿豆腐を水切りしたもので同じように出来ると思います。 塩加減は、アボカドの大きさやお豆腐によって変わるので、加減しながら入れてください。 アボカドに最初にごま油をあえると変色せずにきれいな仕上がりになります。
- レシピID:1580000184
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- あえもの
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