長いもと豚肉のあまじょっぱ揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 200グラム
- 長いも 20cm
- 醤油 大さじ4
- ざらめ 大さじ2
- 水 100cc
- 天ぷら粉 適量
作り方
- 1 天ぷら粉をといて、豚肉と輪切りにした長いもにからめる
- 2 フライパンにちょっと多めの油を熱し、長いもと豚肉を揚げ焼きにする。
- 3 一度フライパンからとりだし、油をふきとってから醤油大さじ4、ざらめ大さじ2、水100ccを入れて火にかける。
- 4 長いもと豚肉をフライパンに戻して煮詰める
きっかけ
あまじょっぱい味が好きなうちの子供が食べてくれそうなレシピを考えました。野菜も嫌がらずに食べられるように、長いもも入れました。
おいしくなるコツ
豚肉はこまぎれのものを使いましたが、もうちょっと厚みのあるお肉でも食べ応えがあっておいしいです。
- レシピID:1580000019
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 長いもと豚肉の揚げ煮
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ちぃちどん2014/01/08 14:16ご飯にも合いそうです。
これなら小さい子も、長いもたべられます!