長いもと豚肉のあまじょっぱ揚げ煮 レシピ・作り方

長いもと豚肉のあまじょっぱ揚げ煮
  • 約15分
  • 300円前後
みーまんまん
みーまんまん
あまじょっぱい味付けは子供が大好きなので、いつもよりたくさん食べてくれるかも?

材料(4人分)

  • 豚肉 200グラム
  • 長いも 20cm
  • 醤油 大さじ4
  • ざらめ 大さじ2
  • 100cc
  • 天ぷら粉 適量

作り方

  1. 1 天ぷら粉をといて、豚肉と輪切りにした長いもにからめる
  2. 2 フライパンにちょっと多めの油を熱し、長いもと豚肉を揚げ焼きにする。
  3. 3 一度フライパンからとりだし、油をふきとってから醤油大さじ4、ざらめ大さじ2、水100ccを入れて火にかける。
  4. 4 長いもと豚肉をフライパンに戻して煮詰める

きっかけ

あまじょっぱい味が好きなうちの子供が食べてくれそうなレシピを考えました。野菜も嫌がらずに食べられるように、長いもも入れました。

おいしくなるコツ

豚肉はこまぎれのものを使いましたが、もうちょっと厚みのあるお肉でも食べ応えがあっておいしいです。

  • レシピID:1580000019
  • 公開日:2010/12/17
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簡単 おつまみ 豚肉 長いも
料理名
長いもと豚肉の揚げ煮
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃちどん
    ちぃちどん
    2014/01/08 14:16
    長いもと豚肉のあまじょっぱ揚げ煮
    ご飯にも合いそうです。
    これなら小さい子も、長いもたべられます!

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