ちょっと辛い若鶏の唐辛子炒め レシピ・作り方

ちょっと辛い若鶏の唐辛子炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ニャースのしっぽ
ニャースのしっぽ
パプリカやピーマンが余ったときに。その他の野菜をいれてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • ピーマン(色は何でも) 3個
  • 唐辛子 2本
  • (1)しょうゆ 大1/2
  • (1)卵白 1/2ヶ分
  • (1)片栗粉 大1
  • (2)しょうゆ 大1と1/2
  • (2)塩 小1/4
  • (2)砂糖 大1/2
  • (2)ウスターソース(中濃も可) 小2
  • (2)片栗粉 小1
  • (2)水 大1と1/2
  • 揚げ油 2カップ
  • 紹興酒(日本酒でも) 大1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮をとってひとくちサイズに切り、調味料(1)で20分下味をつける。
  2. 2 ピーマンをひとくちサイズに、唐辛子は乱切りにする。
  3. 3 中華鍋に揚げ油2カップを160℃に熱し、下味をした鶏肉を約2分揚げて取り出す。(ひとまわり縮まるくらい。)
  4. 4 揚げ油を大さじ3くらい残し、唐辛子とピーマンを炒める。
  5. 5 ピーマンの臭みが出てきたら、紹興酒を大さじ1/2加える。
  6. 6 鶏肉をもどし、合わせ調味料(2)をいれ、最後にゴマ油で香りづけして完成。

きっかけ

辛い料理が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

鶏肉はいったん揚げるひと手間で、おいしさが断然違います。唐辛子はお好みで加減してください。お子様がいる場合は1本、辛党の方は3本以上など・・・。

  • レシピID:1580000002
  • 公開日:2010/09/09
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その他の鶏肉
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中華 四川 唐辛子 ピリ辛
料理名
【中華】若鶏の唐辛子炒め
ニャースのしっぽ
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つくったよレポート(6件)

  • kurowassan123
    kurowassan123
    2022/03/11 20:48
    ちょっと辛い若鶏の唐辛子炒め
    美味しくできました!
  • siromati
    siromati
    2021/09/03 19:59
    ちょっと辛い若鶏の唐辛子炒め
    しし唐辛子を沢山頂いたので作りました♪玉ねぎも入れて美味しく頂きました♪
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/07/25 05:46
    ちょっと辛い若鶏の唐辛子炒め
    椎茸も入れました。夏らしくておいしかったです!
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/06/15 23:00
    ちょっと辛い若鶏の唐辛子炒め
    唐辛子が無くラー油で代用しましたが、美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=)
    また作らせて下さいね!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.01.19 17:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでニャースのしっぽさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

  • はまQ
    はまQ
    2010.10.28 17:02

    またこれ食べたい!

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