ちょっと辛い若鶏の唐辛子炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 大1枚
- ピーマン(色は何でも) 3個
- 唐辛子 2本
- (1)しょうゆ 大1/2
- (1)卵白 1/2ヶ分
- (1)片栗粉 大1
- (2)しょうゆ 大1と1/2
- (2)塩 小1/4
- (2)砂糖 大1/2
- (2)ウスターソース(中濃も可) 小2
- (2)片栗粉 小1
- (2)水 大1と1/2
- 揚げ油 2カップ
- 紹興酒(日本酒でも) 大1/2
作り方
- 1 鶏もも肉は皮をとってひとくちサイズに切り、調味料(1)で20分下味をつける。
- 2 ピーマンをひとくちサイズに、唐辛子は乱切りにする。
- 3 中華鍋に揚げ油2カップを160℃に熱し、下味をした鶏肉を約2分揚げて取り出す。(ひとまわり縮まるくらい。)
- 4 揚げ油を大さじ3くらい残し、唐辛子とピーマンを炒める。
- 5 ピーマンの臭みが出てきたら、紹興酒を大さじ1/2加える。
- 6 鶏肉をもどし、合わせ調味料(2)をいれ、最後にゴマ油で香りづけして完成。
きっかけ
辛い料理が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
鶏肉はいったん揚げるひと手間で、おいしさが断然違います。唐辛子はお好みで加減してください。お子様がいる場合は1本、辛党の方は3本以上など・・・。
- レシピID:1580000002
- 公開日:2010/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 【中華】若鶏の唐辛子炒め
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6 件
つくったよレポート(6件)
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kurowassan1232022/03/11 20:48美味しくできました!
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siromati2021/09/03 19:59しし唐辛子を沢山頂いたので作りました♪玉ねぎも入れて美味しく頂きました♪
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c.bunny2021/07/25 05:46椎茸も入れました。夏らしくておいしかったです!
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チェルシィ〜2012/06/15 23:00唐辛子が無くラー油で代用しましたが、美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=)
また作らせて下さいね!