絹豆腐とはちみつのプチパン レシピ・作り方

材料(4人分)
- 強力粉 180g
- 絹豆腐 80g
- はちみつ 30g
- 塩 小1/3
- サラダ油 大1
- 水 50cc
- ドライイースト 小1と1/3
作り方
- 1 絹豆腐は軽く水気をきっておく。材料を全て計量し、手でこねる、もしくはホームベーカリーのパン生地コース利用(一次発酵までしてOK)。
- 2 一次発酵は40℃で30分前後。
- 3 一次発酵が終わったら、げんこつで軽くおしてガスを抜く。8分割してそれぞれまるめて、閉じめを下にし、ぬれ布巾をかける。
- 4 ベンチタイム10分。
- 5 3本指で数回おして、ガスを抜き、それぞれ丸めなおす。天板にのせて、ぬれ布巾をかける。
- 6 二次発酵は40℃で20分~25分。(生地がひと回り大きなるまで。)
- 7 二次発酵が終わったら、茶こしやふるいなどで強力粉をふるいかける。
-
8
オーブンで焼く。
ガスオーブン:190℃で9分~12分
電池オーブン:200℃で11分~13分
きっかけ
はちみつパンにはまってるんです。
おいしくなるコツ
室温によって、水の量や発酵時間を調節してください。夏場なら、記載の分量・時間で問題ないですが、冬場なら水を+5cc、発酵時間を+5~10分した方がよいかもしれません。
- レシピID:1580000007
- 公開日:2010/09/13
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7 件
つくったよレポート(7件)
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LINママ2016/02/26 10:24ふわふわで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^^*)
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コロマルママ2012/08/23 10:05授乳中のため、蜂蜜の量を半量・オイル抜きで作りましたがとっても美味しかったです。
オイル抜きでも豆腐のおかげで焼き上がりもモチモチしっとりしていました。 -
★みぃたん★2012/06/09 13:40久しぶりにパン作りをしました♪ほんのり甘くてふわふわで美味しかったです。1歳の娘もパクパク食べてました(^-^)/
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Mikachu2012/03/20 13:05蜂蜜とお豆腐入りで砂糖なしで作れるなんて(o^^o)
なんて素敵なレシピ しかも美味しかったです♪(´ε` )
ご馳走様でした(^з^)-☆