辛いが美味しい♡ピリ辛あんかけ冬瓜 レシピ・作り方

辛いが美味しい♡ピリ辛あんかけ冬瓜
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
低カロリーでさっぱりとした味の冬瓜をピリ辛の味付で仕上げました(*´ェ`*)

材料(2人分)

  • 冬瓜(大きめの) 1/8個
  • 鶏みんち 100g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 人参 15g
  • ◯豆鼓(みじん切り) 大1
  • ◯にんにく(みじん切り) 小1
  • ◯生姜(みじん切り) 小1
  • ◯豆板醤 小1
  • ●水 170cc
  • ●シャンタンDX 小2/3〜1
  • ●日本酒 大1
  • ●醤油 小2〜
  • 水溶き片栗粉 大1
  • ごま油 大2〜

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切り分量外のお湯で下茹でしザルにあげて水気を切る。
  2. 2 白ねぎ・人参はみじん切りに切る。
  3. 3 豆鼓は塩抜きして水気を切る。
  4. 4 フライパンにごま油をひき材料欄の◯の調味料類を入れて炒め香りを出す。
  5. 5 香りが出たら鶏みんちと白ねぎ・人参を加えて炒める。
  6. 6 鶏みんちの色が変わったら手順1の冬瓜を加えてかるく炒める。
  7. 7 材料欄の●の水と調味料類を加えて中火で冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8 水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をひと回しかけたら火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

夏の食材冬瓜と鶏みんちを使って食欲の出るピリ辛の煮物作ってみました♡

おいしくなるコツ

具材などはお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029742
  • 公開日:2024/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉とうがん(冬瓜)その他のヘルシー食材ビールに合うおつまみにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/09/07 11:41
    辛いが美味しい♡ピリ辛あんかけ冬瓜
    ここなっつん様、冬瓜のみですが…
    ピリ辛あんかけ、とっても美味しかったです♪♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2024/09/01 05:46
    辛いが美味しい♡ピリ辛あんかけ冬瓜
    ここなっつんさん
    おはようございます
    冬瓜がないので先日買った
    大根でつくりました
    とろみ大好き

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る