筍と木の芽の煮物✨炒り鰹がけで美味しさUP♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍 2個分
- だし昆布 10cm角
- 鰹節 10g
- 水 400cc
- ●薄口醤油 大2〜
- ●日本酒 大1
- ●みりん 大2〜
- ●醤油 小1
- 木の芽 5枚
作り方
- 1 茹で筍は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に昆布と水を入れて30分以上浸けておく。
- 3 鰹節はフライパンに入れて弱火で焦げないようにさっと炒る。
- 4 手順2の鍋に茹で筍を入れて火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
- 5 材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
- 6 煮汁が1/3くらいの量になったら手順3の鰹節を加えてさっと混ぜて火を止める。
- 7 器に盛りつけ仕上げに木の芽を散らす。
きっかけ
筍を炒った鰹節と和えて風味のよい煮物にしてみました♡
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029588
- 公開日:2024/05/08
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mimi23952024/05/27 19:35ここなっつんさん
こんにちは
美味しくいただきました〜