ささみと長芋のげんこつ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ささみは小さめのそぎ切りにし、A)を混ぜてよく揉み込む。
10分以上置く。 - 2 長芋は皮を剥き、小さめの角切り(0.5㌢~1㌢お好みで)に切りボウルに入れる。
- 3 2のボウルにB)とささみを入れて、よく混ぜる
-
4
フライパンに油を引き、3をスプーンで掬って落としながら焼く。
はじめは弱めの中火。 -
5
周りがカリッとしてきつね色になったら裏返し、フライパンの底に火があたる程度の弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
3分〜4分。 - 6 再度中火でカリッと焼き上げで、器に盛る。
きっかけ
長芋をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
焼く時の火加減が大切です。蒸し焼きの時間を作ることで、外は香ばしく中はモチモチになります。 今回は粉チーズと青海苔だけですが、刻んだちくわや葉物野菜などアレンジできます。
- レシピID:1570029541
- 公開日:2024/03/24
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- カテゴリ
- 長芋
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また、長芋のねばねば成分は胃腸に優しくお腹を温めてくれます。