ささみと長芋のげんこつ焼き レシピ・作り方

ささみと長芋のげんこつ焼き
  • 約30分
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
お肉と一緒に落とし焼きすることで、外はカリッ、中はモチモチの楽しい食感になります。
また、長芋のねばねば成分は胃腸に優しくお腹を温めてくれます。

材料(2人分)

  • 長芋 250㌘
  • 鶏ささみ 大きめ2本
  • A)酒 小さじ2
  • A)塩麴 小さじ1
  • A)醤油 小さじ2
  • B)鶏がらスープ粉末 小さじ1〜1.5
  • B)塩胡椒 適量
  • B)粉チーズ 2〜3振り
  • B)青のり 2〜3つまみ
  • B)片栗粉 大さじ1〜1.5
  • サラダ油(焼く用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみは小さめのそぎ切りにし、A)を混ぜてよく揉み込む。
    10分以上置く。
  2. 2 長芋は皮を剥き、小さめの角切り(0.5㌢~1㌢お好みで)に切りボウルに入れる。
  3. 3 2のボウルにB)とささみを入れて、よく混ぜる
  4. 4 フライパンに油を引き、3をスプーンで掬って落としながら焼く。
    はじめは弱めの中火。
  5. 5 周りがカリッとしてきつね色になったら裏返し、フライパンの底に火があたる程度の弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
    3分〜4分。
  6. 6 再度中火でカリッと焼き上げで、器に盛る。

きっかけ

長芋をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

焼く時の火加減が大切です。蒸し焼きの時間を作ることで、外は香ばしく中はモチモチになります。 今回は粉チーズと青海苔だけですが、刻んだちくわや葉物野菜などアレンジできます。

  • レシピID:1570029541
  • 公開日:2024/03/24
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カテゴリ
長芋
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