鶏てんと舞茸のあったかお蕎麦 レシピ・作り方

鶏てんと舞茸のあったかお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
温かいお蕎麦に鶏てんと旨味たっぷり舞茸を入れました♬ほっこりする優しいお味です✨

材料(2人分)

  • 鶏天 4個
  • 舞茸 1/2パック
  • ほうれん草(茹で) 30g
  • 蕎麦 2人前
  • ●水 600cc
  • ●小豆島つゆの素 小2
  • ●醤油 大2〜
  • ●みりん 小2〜
  • ●砂糖 ふたつまみ〜
  • ◎七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを切り落とし食べやすい大きさにわける。
  2. 2 ほうれん草は食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせ蕎麦出汁を作る。
  4. 4 蕎麦を袋に記載されているとおりに茹でザルにあげる。(蕎麦を茹でている時間を利用して鶏天をオーブントースターで温めておく)
  5. 5 手順3の蕎麦出汁に手順1の舞茸を入れて中火で煮込む。
  6. 6 食べる直前にほうれん草を加えて2分くらい煮込む。
  7. 7 それぞれの器に茹でた蕎麦を入れ蕎麦出汁を注ぐ。
  8. 8 仕上げに手順4で温めた鶏天を盛りつけ材料欄の◎七味唐辛子をかける。

きっかけ

鶏天入りのボリューム感のある温まるお蕎麦にしてみました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029393
  • 公開日:2023/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦とり天その他のヘルシー食材ほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/01/13 15:31
    鶏てんと舞茸のあったかお蕎麦
    ここなっつんさん
    こんにちは
    鶏てんがないので
    天かすで失礼します

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る