簡単で美味しい✨切り干し大根のポン酢和え レシピ・作り方
![簡単で美味しい✨切り干し大根のポン酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edfb83010c2e06728169d849c7ce5b71099e8875.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 切り干し大根 20g
- 水 (切り干し大根が浸る程度)
- ◯醤油 大1強〜
- ◯みりん 大1/2〜
- ◯のどぐろだし塩 ひとつまみ
- ●かぼす果汁 大1/2強〜
- 小ねぎ(小口切り) 小1
- 黒ごま ひとつまみ〜
作り方
- 1 切り干し大根は浸る程度の水につけて10分程度戻し食べやすい長さに切る。
- 2 小さめの耐熱容器に材料欄の◯の調味料を入れてかるく混ぜ電子レンジで自動温めモードで加熱する。(小鍋でかるく沸騰させるくらいに温めても◎)
- 3 手順2の粗熱を取りかぼす果汁と混ぜ合わせて手作りポン酢を作る。
- 4 ボールに手順1のかるく絞った切り干し大根と手順3のポン酢を混ぜ合わせて和える。
- 5 お好みでポン酢を足して味を加減し器に盛りつける。
- 6 仕上げに小ねぎと黒ごまをかける。
きっかけ
大好きな切り干し大根を使って簡単で美味しい和え物作ってみました♬
おいしくなるコツ
切り干し大根を戻した水は甘くて栄養価もあるのでお味噌汁などに利用しても♡
- レシピID:1570029340
- 公開日:2023/10/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2024/03/23 12:11今日も寒いですね。
体調崩されませんよう♡
良い週末を☆彡 -
とらねこのぱせり2023/11/28 07:17母の手作り切り干し大根で、パリパリ食感がすごかったです〜ごま忘れてしまったけどちゃんと噛んで満足感ある和え物とてもおいしかったです(人 •͈ᴗ•͈)
-
mimi23952023/11/06 17:14ここなっつんさん
こんにちは
ちょっと早い夕食用につくりました -
mamichin5552023/11/03 10:07ここさん〜(''-''*)オハヨ♪かぼすがまだあるので沢山〜絞ったよ♪今までは秋刀魚に絞るんでしょてスルーしてたけど概念変わったw素敵レシピ39♡良い連休?を♪
和えて歯ごたえ残してお漬物感覚でいただく美味しいポン酢和えです❦