離乳食やスープに!じゃがいもペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて、小さめの乱切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切る方向(根と先端を結んで垂直方向)に薄切りにする。(包丁終わり)
- 2 鍋にバターorマーガリン(5g)とサラダ油小さじ1を中火で温める。
- 3 玉ねぎを入れて、塩(小さじ1/3)を振りかける。1〜2 分炒め、玉ねぎが透明になったらじゃがいもと水(150mL)を入れる。
- 4 弱火にして25分程度煮る。じゃがいもを箸でさして、柔らかくなったらOKです。
- 5 フォークかスプーンか、あればマッシャーで潰す。時間がある場合は裏ごしする。
- 6 粗熱が取れたら、保存袋に入れて冷凍!出来上がり!
-
7
(スープを作る場合)
じゃがいもペースト50g程度、牛乳or豆乳150mL、コンソメ(小さじ1/2)をマグカップに入れる。 -
8
(スープを作る場合)
7にふんわりとラップをして、電子レンジで600W1分温める。 -
9
(スープを作る場合)
かき混ぜて完成! -
10
(その他のアレンジ)
ツナ(オイル漬け)のオイルを切って、ペーストと混ぜ、食パンに塗る。マヨネーズとチーズを乗せて焼けばポテトトーストに!
きっかけ
冷凍保存できる、副菜にいろいろ使えるじゃがいもレシピを作りたかったので。牛乳or豆乳で薄めればスープに、食パンに乗っけて焼けばポテトパンに、そのまま食べればマッシュポテトに。色々楽しめます!
おいしくなるコツ
冷凍で約30日保存できます。玉ねぎは炒めたら食感なくなりますが、じゃがいもは潰し具合によります。よりなめらかにしたい場合は裏ごしやミキサーにかけると良いです。バターをやめて全てサラダ油にすれば、離乳食として使えます。
- レシピID:1570029219
- 公開日:2023/08/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- じゃがいもペースト
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mwuggi2024/04/19 10:48離乳食の参考にしました!