離乳食やスープに!じゃがいもペースト レシピ・作り方

離乳食やスープに!じゃがいもペースト
  • 約30分
  • 300円前後
チロール
チロール
冷凍可能、アレンジ色々できるじゃがいもペーストです!じゃがいもの大量消費に!

材料(4人分)

  • じゃがいも 約350g(中3個)
  • 玉ねぎ 約130g(中1個)
  • バターorマーガリン 5g
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 150mL
  • 牛乳or豆乳(スープ1人前) 150mL
  • コンソメ(スープ1人前) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて、小さめの乱切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切る方向(根と先端を結んで垂直方向)に薄切りにする。(包丁終わり)
  2. 2 鍋にバターorマーガリン(5g)とサラダ油小さじ1を中火で温める。
  3. 3 玉ねぎを入れて、塩(小さじ1/3)を振りかける。1〜2 分炒め、玉ねぎが透明になったらじゃがいもと水(150mL)を入れる。
  4. 4 弱火にして25分程度煮る。じゃがいもを箸でさして、柔らかくなったらOKです。
  5. 5 フォークかスプーンか、あればマッシャーで潰す。時間がある場合は裏ごしする。
  6. 6 粗熱が取れたら、保存袋に入れて冷凍!出来上がり!
  7. 7 (スープを作る場合)
    じゃがいもペースト50g程度、牛乳or豆乳150mL、コンソメ(小さじ1/2)をマグカップに入れる。
  8. 8 (スープを作る場合)
    7にふんわりとラップをして、電子レンジで600W1分温める。
  9. 9 (スープを作る場合)
    かき混ぜて完成!
  10. 10 (その他のアレンジ)
    ツナ(オイル漬け)のオイルを切って、ペーストと混ぜ、食パンに塗る。マヨネーズとチーズを乗せて焼けばポテトトーストに!

きっかけ

冷凍保存できる、副菜にいろいろ使えるじゃがいもレシピを作りたかったので。牛乳or豆乳で薄めればスープに、食パンに乗っけて焼けばポテトパンに、そのまま食べればマッシュポテトに。色々楽しめます!

おいしくなるコツ

冷凍で約30日保存できます。玉ねぎは炒めたら食感なくなりますが、じゃがいもは潰し具合によります。よりなめらかにしたい場合は裏ごしやミキサーにかけると良いです。バターをやめて全てサラダ油にすれば、離乳食として使えます。

  • レシピID:1570029219
  • 公開日:2023/08/16
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カテゴリ
じゃがいも作り置き・冷凍できるおかず
料理名
じゃがいもペースト
チロール
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つくったよレポート(1件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2024/04/19 10:48
    離乳食やスープに!じゃがいもペースト
    離乳食の参考にしました!

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