カリッふわ♡なすびの天ぷら レシピ・作り方

カリッふわ♡なすびの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
こがさっく
こがさっく
見た目は素揚げに近いですが、外はカリッ中はフワッで、大根おろしと白だしで食べれば何個でもいけちゃいます♡べちゃっとしなくてサイコー♪

材料(4人分)

  • なすび 3個
  • ★天ぷら衣★
  • ★小麦粉 大さじ6
  • ★片栗粉 大さじ3
  • ★水 200ml
  • ★塩 ひとつまみ
  • ◯天つゆ◯
  • ◯大根 1/4本
  • ◯白だし 大さじ2
  • ◯水 大さじ4
  • 揚げ油 鍋に3cmほど

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ天ぷら粉を作り、冷蔵庫で冷やしておく。もったり、さっぱりは水で調整してください。
  2. 2 なすびをお好みの大きさに切り、3分ほど水につけ、そのまま耐熱皿に入れレンジで600W、5分加熱する。
  3. 3 油を170℃に温め、なすびに天ぷら粉をさっと付け、3分ほどカリッとなるまで揚げれば完成♡
  4. 4 ◯をレンジで温め、大根をおろして大根おろしと一緒にどうぞ♡

きっかけ

なすびの天ぷらが好きだけど、べちゃっとするのは嫌で、たどり着きました。

おいしくなるコツ

下茹でして、油を吸わせすぎないのがポイントです!

  • レシピID:1570029195
  • 公開日:2023/07/31
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