とろとろ白茄子のバター醤油ソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
ここなっつん
普通の紫色の茄子と違って白茄子はアクが多いのが特徴だそう。アク抜きした後加熱するととろとろになって美味し〜❦白茄子が手に入ったら是非(ʘᴗʘ✿)
材料(2人分)
- 白茄子 1本
- 塩(アク抜き用) ふたつまみ
- フランス産バター 20g〜
- 醤油 大1〜
- オリーブオイル 大1/2
- 茹でオクラ 1本
作り方
- 1 白茄子は食べやすい大きさに切る。ボールに水を張り塩を加えて混ぜ白茄子のアクを出す。(10分くらいつけておく)
- 2 ザルに取り上げて水気を切りキッチンペーパーで優しく拭き取る。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき手順2の白茄子を入れて中火〜弱火でじっくり茄子を焼く。
- 4 茄子を焼いている時間を利用して茹でオクラを食べやすい大きさに切る。
- 5 白茄子がしんなりしたらフランス産バター・醤油を入れて味を絡める。
- 6 味が調ったら火を止めてプレートに白茄子を盛りつけ手順4のオクラをのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 白なすオクラビールに合うおつまみ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/09/12 21:05今日はこちら✨実家で収穫した白なすで、ちゃんとあく抜きしたのですが、ちょっと変色しちゃいました(汗)白なす、皮はかたいけど、中はトロっとおいしいですよね♥️
-
ぱんこ2212023/09/01 00:41おいしかったです
-
あけぼのマジック2023/08/27 00:58ハンバーグに添えました♪母の素麺の具は錦糸卵以外はハム、カニカマ、かまぼこ、胡瓜とか切るだけのものですよ(笑)
-
mimi23952023/08/09 07:15ここなっつんさん
おはようございます
今朝も4時30分起きで
お弁当用につくりました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)