砂肝と九条葱のおつまみ(のどぐろだし塩と大蒜炒め) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝 1パック(250g)
- ●塩胡椒 少々
- ●日本酒 大1
- ●大蒜(にんにく) 1片
- 豆鼓 小1
- ○のどぐろだし塩 ふたつまみ〜
- ○醤油 ふたまわし〜
- 九条葱(小口切り) 大1〜
- 油 小2
作り方
- 1 豆鼓は水にしばらく浸けて塩抜きし粗く刻む。
- 2 大蒜はすりおろす。
- 3 砂肝は真ん中の部分に包丁を入れて半分に切り、食べやすい厚さの薄切りにする。
- 4 手順3の砂肝を材料欄の●の調味料類を加えてかるく揉み込み下味をつけて15分くらいおく。
- 5 フライパンに油を入れて油をなじませ、手順1の豆鼓を炒める。(柳宗理のフライパン使用)
- 6 香りが出てきたら手順4の砂肝を炒める。
- 7 火が通ったら九条葱を加えてさっと混ぜ合わせ、材料欄の○の調味料類を加えて味を調えたら火を止めてプレートに盛りつける。
きっかけ
最近マイブームの調味料ののどぐろだし塩を使って旨味をアップさせました♬
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570028965
- 公開日:2023/04/18
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mimi23952023/11/12 11:24ここなっつんさん
こんにちは
あるものでつくりました