砂肝と九条葱のおつまみ(のどぐろだし塩と大蒜炒め) レシピ・作り方

砂肝と九条葱のおつまみ(のどぐろだし塩と大蒜炒め)
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
砂肝を豆鼓と大蒜(にんにく)マイブームののどぐろだし塩で炒めた簡単おつまみ♡

材料(2人分)

  • 砂肝 1パック(250g)
  • ●塩胡椒 少々
  • ●日本酒 大1
  • ●大蒜(にんにく) 1片
  • 豆鼓 小1
  • ○のどぐろだし塩 ふたつまみ〜
  • ○醤油 ふたまわし〜
  • 九条葱(小口切り) 大1〜
  • 小2

作り方

  1. 1 豆鼓は水にしばらく浸けて塩抜きし粗く刻む。
  2. 2 大蒜はすりおろす。
  3. 3 砂肝は真ん中の部分に包丁を入れて半分に切り、食べやすい厚さの薄切りにする。
  4. 4 手順3の砂肝を材料欄の●の調味料類を加えてかるく揉み込み下味をつけて15分くらいおく。
  5. 5 フライパンに油を入れて油をなじませ、手順1の豆鼓を炒める。(柳宗理のフライパン使用)
  6. 6 香りが出てきたら手順4の砂肝を炒める。
  7. 7 火が通ったら九条葱を加えてさっと混ぜ合わせ、材料欄の○の調味料類を加えて味を調えたら火を止めてプレートに盛りつける。

きっかけ

最近マイブームの調味料ののどぐろだし塩を使って旨味をアップさせました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570028965
  • 公開日:2023/04/18
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/11/12 11:24
    砂肝と九条葱のおつまみ(のどぐろだし塩と大蒜炒め)
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるものでつくりました

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