九条葱と油揚げの和風スープ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 九条葱 1束
- ぶなクイーン(またはぶなしめじ) 1/2パック
- 油揚げ 1枚
- ●小豆島つゆの素(または和風だし) 小さじ
- ●醤油 大2〜
- ●のどぐろのだし塩 ふたつまみ
- ●水 600cc
作り方
- 1 九条葱は食べやすい大きさに斜めに切る。
- 2 ぶなクイーンは食べやすい長さに切る。
- 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。(※最近はパッケージに油抜き不要と書いてあるものもあるのでお好みでどうぞ)
- 4 鍋に九条葱とぶなクイーン・油揚げと材料欄の●の調味料を入れて中火で煮込む。
- 5 九条葱が柔らかくなったら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
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