九条葱と油揚げの和風スープ レシピ・作り方

九条葱と油揚げの和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
九条葱をたっぷり使って和風スープ作ってみました♬

材料(2〜人分)

  • 九条葱 1束
  • ぶなクイーン(またはぶなしめじ) 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • ●小豆島つゆの素(または和風だし) 小さじ
  • ●醤油 大2〜
  • ●のどぐろのだし塩 ふたつまみ
  • ●水 600cc

作り方

  1. 1 九条葱は食べやすい大きさに斜めに切る。
  2. 2 ぶなクイーンは食べやすい長さに切る。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。(※最近はパッケージに油抜き不要と書いてあるものもあるのでお好みでどうぞ)
  4. 4 鍋に九条葱とぶなクイーン・油揚げと材料欄の●の調味料を入れて中火で煮込む。
  5. 5 九条葱が柔らかくなったら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

九条葱をたっぷり食べたかったのでスープにしました♬

おいしくなるコツ

具材などお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570028882
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)和風スープ油揚げその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/04/01 23:29
    九条葱と油揚げの和風スープ
    3月はお世話になりました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
    今月も宜しくお願いします♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/03/29 11:18
    九条葱と油揚げの和風スープ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるもので失礼します

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る