豆腐ときなこ入り炊飯器でずっしりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 木綿豆腐 300g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 薄力粉 50g
- きなこ 大さじ4
- ココア 大さじ4-5
- サジー又は牛乳 大さじ3
- 板チョコ(お好みで) 1/2枚
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 炊飯器の中に豆腐を入れて、スプーンで形がなくなるまで潰す
- 2 卵、サジー(又は牛乳)、ココア、きなこ、薄力粉、ホットケーキミックス、サラダ油の順で1つずつ加えて混ぜていく
- 3 板チョコを細かく手で割って、混ぜたら、生地をスプーンで慣らして、早だき炊飯2回する
- 4 箸や竹串を刺して生地がついてこなければ、粗熱が取れるまで蓋をしたままにして完成!生地が付いてくる場合はもう一度早炊き炊飯をする。
きっかけ
おままごと好きの娘と一緒に旦那(低糖質好き)にバレンタインデーを作る為に考えました。
おいしくなるコツ
しっかりまぜる!板チョコはお好みで!入れれば入れるほど糖質は増えますが、濃厚さがプラスされます!
- レシピID:1570028778
- 公開日:2023/01/23
関連情報
レポートを送る
2 件