ネギ塩鶏鍋 レシピ・作り方

ネギ塩鶏鍋
  • 約15分
  • 300円前後
さきたん*
さきたん*
鍋の素がなくても簡単に作れる、ネギ塩鍋です。
鍋のお野菜はお好みで★
鶏もも肉ではなく、豚バラ肉もおすすめです!

材料(1人分)

  • 鍋ベース用長ネギ 10cm
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ★水 150ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★ニンニクチューブ 1cm分
  • ★しょうがチューブ 1cm分
  • 鶏もも肉 80g
  • 白菜 1/12個くらい
  • しいたけ 1-2個
  • にんじん 1/5本くらい
  • えのきたけ 1/4袋
  • 長ネギ 10cmくらい

作り方

  1. 1 鍋ベース用長ネギは、みじん切りにします。
  2. 2 一人用鍋にごま油を入れ、1を加えて弱火で炒めます。
    塩・胡椒を加えます。
  3. 3 全体的に火が通ってしっとりするまで炒めます。
    焦げやすいので、注意してください。
  4. 4 ★をすべて加えて、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 食べやすい大きさにカットした、お好みの野菜と鶏もも肉を盛り付けます。
  6. 6 蓋をして約7-8分、お肉に火が通ったら完成。

きっかけ

節約のため、鍋の素を使わずに作れる鍋メニューを考えました。

おいしくなるコツ

〆は雑炊がおすすめです。 野菜の水分で味が薄くなるので、少し鶏がらスープの素を足すと美味しくできます!

  • レシピID:1570028772
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
さきたん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る