サツマイモと切干大根の煮物 レシピ・作り方

サツマイモと切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
さっちゃん806
さっちゃん806
秋に沢山のサツマイモを収穫したので、今年は、おかずの一品になるレシピを思いつきました。食物繊維も豊富なので、是非試してみて下さい。

材料(4人分)

  • サツマイモ 中250g
  • 切干大根 20g
  • 油揚げ 半分
  • 調味料砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 出汁 400g

作り方

  1. 1 まず千切り大根を水に浸し柔らかくなるまで、もどします。約15分くらいです。
  2. 2 サツマイモは1センチ位の輪切りにします。
  3. 3 油揚げも長子切りにします。
  4. 4 鍋に出汁400ミリリットルを入れサツマイモと、もどした千切り大根と油揚げを入れ10分ほど中火で煮ます。
  5. 5 サツマイモが柔らかくなれば、調味料を加え、汁がなくなるまで弱火で煮れば出来上がりです。火を消した後しばらくそのままにしておけば味がしみます。

きっかけ

秋の味覚サツマイモを美味しく食べて おかずの一品に!

おいしくなるコツ

煮た後は、少し置いた方が味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1570028560
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理切り干し大根
さっちゃん806
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る