作り方
-
- 1
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、オクラをサッと茹でて引き上げ、水につけてから小口切りにする。
同じ鍋に蕎麦を入れて規定時間茹でる。
-
- 2
- 蕎麦を茹でている間に、大根をおろし、みょうがを粗みじん切りにする。
-
- 3
- 蕎麦が茹で上がったら、お湯を切り、氷水でしめる。
-
- 4
- 器に蕎麦を盛り、大根おろし、納豆、みょうが、おくらをのせ、水で薄めためんつゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
梅干しのトッピングもオススメです。
きっかけ
暑くてとにかくサッパリしたものを食べたい!と蕎麦にしましたが、栄養もなるべく摂りたいので、冷蔵庫にあるものでトッピングしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏に食べたくなるサッパリメニュー。