ランチに✨ちょい辛麻婆豆腐丼(温玉のせ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀米入りご飯(白米でも) 2人前
- 豆腐 200g
- 豚こま(ミンチでも) 80g〜
- 白ねぎ 1/3本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小1〜
- ●甜麺醤 小2〜
- ●トウチジャン 小1〜
- ●醤油 小1
- ●鶏ガラスープの素 小1強
- ●日本酒 大1
- ●水 130cc
- ●甜菜糖(砂糖でも) ひとつまみ〜
- ○水 大3
- ○片栗粉 大1
- ごま油 大1〜
- 【トッピング】
- 温玉(温泉卵) 2個
- お好みでキムチ ふたつまみ〜
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさのさいの目に切り10分くらい置いて水をきる。
- 2 豚こまは食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンにごま油を入れてにんにく・生姜を加えて香りが出てくるまで炒める。
- 4 手順2の豚こまと白ねぎを加えて炒め、豚こまの色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
- 5 材料欄の●の調味料類を加えて煮立たせ、手順1の豆腐を加えて中火からやや弱火で煮込む。
- 6 一口味見してお好みの辛さに味を調えたら材料欄○を混ぜ合わせて少しずつまわしかけとろみをつける。
- 7 ごま油をひとまわし入れて火を止める。
- 8 丼(器)に雑穀米入りご飯を盛り、手順7の麻婆豆腐を盛り付ける。
- 9 【トッピング】の温玉とお好みでキムチをのせる。
きっかけ
ランチに家族の大好物麻婆豆腐丼作ってみました♬ミンチなかったので豚こまで作ったところ大成功♡
おいしくなるコツ
豆板醤の量を加減することでお好みの辛さの麻婆豆腐丼が作れます♡ 我が家はやや辛め好み✨ 材料欄の量だとピリ辛くらいです(辛さの感じ方は個人差がありますので豆板醤少し少なめで作って味見して徐々に増やしても♫)
- レシピID:1570028312
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/09/16 21:16今日はこちら✨豚こま→豚バラブロックでがっつり系麻婆豆腐丼、卵なしで玄米ご飯で作りました♥️辛いの好きな家族喜んでくれました☺️素敵なレシピ感謝☘️台風心配です
-
ちゃいたそ2022/08/11 14:30美味しかったです!
-
あきちゃんで~す2022/08/04 23:47ここなっつんちゃん(o^ O^)シ豆腐のレシピ✨ ≧∀≦)ノ麻婆丼に卵の黄身がトロリで美味しかったです✨リピにポチ✨豆腐は買って保存♪いつもありがとうございます