お箸が止まらない♡ちくわとわかめのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お好みの硬さに卵を茹でる。
※茹で卵は無しでも大丈夫です♡ - 2 スライサーできゅうりを薄切りにし、塩を加え、塩もみをし、絞って水気を切る。
- 3 わかめを適量の水(材料外)に浸し、戻す。
- 4 キッチンバサミで食べやすい大きさに刻む。
- 5 水気を切り、キッチンペーパー等を使って、さらに絞る。
- 6 ちくわは縦に半分に切り、半月切りにする。
- 7 ロースハムは1センチ角に切る。
- 8 1の茹で卵の殻を剥き、粗めに刻む。
- 9 2、5〜8、コーンを半量ボウルに入れ、マヨネーズをお好みの量加えて、よく和える。
- 10 適量を器に盛り、残りのコーンを適量乗せて、出来上がり。
きっかけ
子どもの頃、母がよく使ってくれたサラダをアレンジしました。
おいしくなるコツ
コーンは後のせもすると、彩りが良くなります。 ちくわの代わりにかまぼこやカニカマ等でも♬
- レシピID:1570027976
- 公開日:2022/04/26
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