お箸が止まらない♡ちくわとわかめのマヨサラダ レシピ・作り方

お箸が止まらない♡ちくわとわかめのマヨサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
わかめ好きの方は是非♬お箸が止まらないマヨネーズ風味のサラダです♡

材料(4人分)

  • 卵 ※省略可 1個
  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • 乾燥わかめ 約大さじ1
  • ちくわ 大きめ3本
  • ロースハム 4枚
  • コーン 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 お好みの硬さに卵を茹でる。
    ※茹で卵は無しでも大丈夫です♡
  2. 2 スライサーできゅうりを薄切りにし、塩を加え、塩もみをし、絞って水気を切る。
  3. 3 わかめを適量の水(材料外)に浸し、戻す。
  4. 4 キッチンバサミで食べやすい大きさに刻む。
  5. 5 水気を切り、キッチンペーパー等を使って、さらに絞る。
  6. 6 ちくわは縦に半分に切り、半月切りにする。
  7. 7 ロースハムは1センチ角に切る。
  8. 8 1の茹で卵の殻を剥き、粗めに刻む。
  9. 9 2、5〜8、コーンを半量ボウルに入れ、マヨネーズをお好みの量加えて、よく和える。
  10. 10 適量を器に盛り、残りのコーンを適量乗せて、出来上がり。

きっかけ

子どもの頃、母がよく使ってくれたサラダをアレンジしました。

おいしくなるコツ

コーンは後のせもすると、彩りが良くなります。 ちくわの代わりにかまぼこやカニカマ等でも♬

  • レシピID:1570027976
  • 公開日:2022/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめマヨネーズマヨネーズを使ったサラダちくわ海藻サラダ
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る