お弁当にも!蜂蜜飴で簡単♪ほくほく大学芋 レシピ・作り方

お弁当にも!蜂蜜飴で簡単♪ほくほく大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
naochoco
naochoco
冷めても固まらないので、お弁当のおかずにもぴったりです◎

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • ★はちみつ飴 3個
  • ★水 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • 小さじ2
  • 黒ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗ったら、食べやすい大きさにカットして水にさらし、アク抜きをする。
  2. 2 さつまいもの水気を切って、電子レンジ500w2分30秒あたためる。
  3. 3 フライパンに油をひき、温まったらさつまいもを揚げ焼きにする。火が通ったら皿にうつし、油を切っておく。
  4. 4 別のフライパンで、★の調味料などをいれて弱火で温め、焦げないように時々かき混ぜながら飴を溶かす。
    火が強いと飴が溶ける前に焦げるので注意。
  5. 5 飴が溶けたら、揚げたさつまいもを入れてタレと絡める。
  6. 6 最後に黒胡麻を振って完成!

きっかけ

余った蜂蜜飴を有効活用したくて考えました。

おいしくなるコツ

飴は蜂蜜と水飴のみで作られたものを使いました。使う飴の原材料に砂糖などが入っている場合は、飴の数やみりんの量を少なめにすると良いかも。

  • レシピID:1570027724
  • 公開日:2022/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも飴・キャンディー大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る