お弁当にも!蜂蜜飴で簡単♪ほくほく大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1本
- ★はちみつ飴 3個
- ★水 大さじ2
- ★みりん 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- 油 小さじ2
- 黒ゴマ 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもをよく洗ったら、食べやすい大きさにカットして水にさらし、アク抜きをする。
- 2 さつまいもの水気を切って、電子レンジ500w2分30秒あたためる。
- 3 フライパンに油をひき、温まったらさつまいもを揚げ焼きにする。火が通ったら皿にうつし、油を切っておく。
-
4
別のフライパンで、★の調味料などをいれて弱火で温め、焦げないように時々かき混ぜながら飴を溶かす。
火が強いと飴が溶ける前に焦げるので注意。 - 5 飴が溶けたら、揚げたさつまいもを入れてタレと絡める。
- 6 最後に黒胡麻を振って完成!
きっかけ
余った蜂蜜飴を有効活用したくて考えました。
おいしくなるコツ
飴は蜂蜜と水飴のみで作られたものを使いました。使う飴の原材料に砂糖などが入っている場合は、飴の数やみりんの量を少なめにすると良いかも。
- レシピID:1570027724
- 公開日:2022/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません