ごぼうとれんこんの粉チーズ焼き レシピ・作り方

ごぼうとれんこんの粉チーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Hinakoko
Hinakoko
ごぼんとれんこんを美味しくいただきたい方におすすめです

材料(2人分)

  • ごぼう 20センチ
  • れんこん 5センチ(直径3センチの)
  • 粉チーズ 小さじ1
  • ブラックペッパー 少量 ※お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうとれんこんの皮を剥きます。ごぼうを片手で握り、反対の手で包丁をもち、包丁の背でごぼうをなぞるように皮をむく。
    れんこんはピーラーで皮をむく。
  2. 2 アク抜きする。
    れんこんは水に5分程度さらし、ごぼうを30秒程度水にさらす。
  3. 3 オーブンにごぼうとれんこんを並べ、粉チーズとブラックペッパーをパラパラと振りかける。
    予熱せず180分で15分程度焼く。(今回はヘルシオオーブンの焼く機能で15分程度焼きました)
  4. 4 完成
  5. 5 ※お好みの焼き具合で調理してみても食感を楽しめると思います。
    今回はごぼうはしっとり感を残し、れんこんはパリッとした仕上がりでした。

きっかけ

食物繊維を気軽に摂りたかったので

おいしくなるコツ

野菜の大きさを揃える

  • レシピID:1570027490
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
血圧が高めの方糖質制限・低糖質
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