切り干し大根と水菜と小松菜とツナの白だし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 1/3袋
- 紫水菜(水菜でも) 1/2束
- 小松菜 1/2束
- ツナ 1缶
- 白だし 大さじ1/2
- ラディッシュ(なくても○) 3個
- 白胡麻 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根を水に浸して5分くらい置いて絞る。鍋に湯を沸かす。
水菜と小松菜の洗って根本を切り、5センチの長さに切る。
ラディッシュ薄切りにする。 -
2
小松菜の根元を沸騰した湯に入れて、30秒したら葉の部分、水菜、ラディッシュの順に入れる。
ラディッシュを入れたらすぐにザルにあげて流水で冷やす。 - 3 冷めた野菜をよく搾り、ボウルの中に、1の切り干し大根、ツナ缶汁ごと、白だしを入れて和える。鍋で軽く熱した白胡麻をひねりながら入れて完成。
きっかけ
冬は生野菜を食べる気にならず、さっと湯通しして和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
冬の小松菜で茎が太かったので30秒茹でました。その時の小松菜によって茹で時間が違うので、色と味を見ながら調整してください。
- レシピID:1570027259
- 公開日:2021/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 水菜サラダ
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