切り干し大根と水菜と小松菜とツナの白だし和え レシピ・作り方

切り干し大根と水菜と小松菜とツナの白だし和え
  • 5分以内
  • 300円前後
amirita
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簡単で野菜たっぷり食べられる副菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水に浸して5分くらい置いて絞る。鍋に湯を沸かす。
    水菜と小松菜の洗って根本を切り、5センチの長さに切る。
    ラディッシュ薄切りにする。
  2. 2 小松菜の根元を沸騰した湯に入れて、30秒したら葉の部分、水菜、ラディッシュの順に入れる。
    ラディッシュを入れたらすぐにザルにあげて流水で冷やす。
  3. 3 冷めた野菜をよく搾り、ボウルの中に、1の切り干し大根、ツナ缶汁ごと、白だしを入れて和える。鍋で軽く熱した白胡麻をひねりながら入れて完成。

きっかけ

冬は生野菜を食べる気にならず、さっと湯通しして和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

冬の小松菜で茎が太かったので30秒茹でました。その時の小松菜によって茹で時間が違うので、色と味を見ながら調整してください。

  • レシピID:1570027259
  • 公開日:2021/12/19
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水菜サラダ
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