白菜&グリーンレタス+豚ロースのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(日本食材) 1/4株
- だし昆布 2~3枚
- 日本酒 30cc
- 水 50cc
- 豚ロース(デンマーク) 200g
- グリーンレタス(日本食材) 1/2袋~
- 湯 500cc
- ★ポン酢醤油 大さじ5~
- ★カボス 1/4個~
- ★柚子胡椒(お好みで) 小さじ1/4~
作り方
- 1 白菜と豚ロース・グリーンレタスはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に手順1の白菜を入れて上に昆布を置く。
- 3 日本酒(30cc)と水(50cc)を加え蓋をして6分くらい火にかける。
- 4 湯を加えて白菜を好みの柔らかさになるまで煮る。
- 5 食べる直前に豚ロースとグリーンレタスをさっと鍋にくぐらせ、色が変わったら器に取る。
- 6 ★ポン酢醤油やカボス・柚子胡椒などお好みでお召しあがりください♪
きっかけ
綺麗なグリーンレタスが10円だったので旬の白菜と一緒にたっぷり食べれるしゃぶしゃぶ鍋にしました✨
おいしくなるコツ
具材や調味料はお好みで♪ 豚ロースとグリーンレタスはさっとくぐらせる程度のほうが美味しくいただけます♡
- レシピID:1570027249
- 公開日:2021/12/16
関連情報
レポートを送る
3 件
グリーンレタスのしゃきしゃきした食感オススメ♡